С
ЧЕГО НАЧАТЬ? С СЕБЯ!!!
Во-первых, чётко разложить в СВОЕЙ
голове по полочкам: что вы хотите от своей собаки, чему она
должна научиться.
Во-вторых, как вы ей это будете объяснять. Нет глупых собак,
есть только неопытные дрессировщики.
Итак, по-порядку. Внимательно прочитайте стандарт СТОЛЬКО раз,
пока на 100 % не уясните, как должен выглядеть идеальный
бульдог. Затем посмотрите на выставках всех бульдогов, сколько
сможете, и постарайтесь понять, насколько они отличаются от
теоретического идеала. На практике - идеальный бульдог ещё не
родился. Но умоляю!!! Не надо сообщать владельцам и всем
окружающим обнаруженные недостатки. Во-первых, это не этично, а
во-вторых, Вы только наживёте массу недругов самым неумным
способом. Будет лучше, если Вы максимально критично оцените свою
собственную собаку.
Итак, Вы выявили все недостатки и достоинства своего бульдога.
Замечательно, переходим к следующему этапу. Своё чадо нужно так
показать эксперту, чтобы он увидел только достоинства и не
заметил недостатки, ну хотя бы не очень обратил на них внимание.
Как объяснить бульдогу, чтобы он и в нужном темпе двигался, и
стоял неподвижно, и правильно гордо держал голову, и в нужный
момент сделал "чи-и-з"? Главное - не бойтесь, ничего сложного в
этом НЕТ! Вспомните немецких овчарок, сколько разных
дрессировочных служб они сдают, и ничего, справляются. А бульдог
очень умная собака, только отпетый и хитрый лентяй, и вся его
умность направлена на ..., "как бы так ловко дураком
прикинуться, чтоб от меня как можно меньше требовали, а при этом
любили и баловали по максимуму". Поэтому Вам придётся объяснить
своему бульдогу, что Вы в вашем тандеме главный, и что ему всё
равно придётся делать то, что Вы ему скажите. Обычно у
начинающих одна проблема - кто кого переупрямит, а потом всё уже
идёт "как по маслу". Минусы породного характера - усваивает всё
ме-е-ед-ленно; плюс - зато навсегда!!! в повторениях и
напоминаниях не нуждается. А многим бульдогам потом даже очень
нравится, когда с ними занимаются, и они очень заинтересованно
дрессируются, причём за "молодец" или "хорошо".
Итак, чему надо научить бульдога, чтобы на выставке он был
самым-самым или хотя бы хорошо показанным, что всегда даёт шанс
при всех прочих равных получить на балл больше и быть на шаг
впереди конкурентов.
ДВИЖЕНИЕ ПО КРУГУ
|
Вспомним
процедуру осмотра собак на выставке. Все заявленные в N-класс
выходят в ринг и выстраиваются по номерам. Потом быстренько
встают в "выставочную стойку" и производят первое впечатление.
Затем по одному подходят к эксперту, и опять "стойка" - осмотр
зубов и прикуса, осмотр собаки руками и демонстрация движений по
кругу, по треугольнику, по-прямой, туда-обратно и снова стойка
для записи описания. На всё 5-8 мин. на собаку - это максимум,
который даётся эксперту по расписанию работы ринга. И поэтому,
какое впечатление успеете произвести, такое "оценко-место" и
получите, и отговорки вроде "мы первый раз и ничего не знали" -
это всё Ваши проблемы, и скидок на это не ждите, а лучше хорошо
подготовьте собаку. И нередко случается, когда отличная, но
плохо показанная собака не выигрывает, т. к. не показала зубы
или двигалась зигзагами, или изображала смесь "дикого мустанга"
с "военнопленной козой", а стойку демонстрировала хорошо, но ...
только вверх ногами. Знакомая картина?
ТРЕУГОЛЬНИК
|
Я тоже
прошла через это, а потом в Англии на выставке
сельскохозяйственных животных увидела, как баран ходит на
поводке по рингу и идеально послушно стоит в стойке, а ещё он
был с отлично вымытой белой шерстью...!!! А ещё были огромнейшие
быки - чистые, блестящие, холенные, которые тоже ходили по рингу
и тоже стояли в стойке с правильно поставленными ногами и
поднятой головой! После этого, с трудом очухавшись от
впечатления, я сказала сама себе, что мои бульдоги в ринге будут
как минимум самыми вышколенными. Экстерьер - уж как Бог даст, а
всё, что от меня зависит, будет сделано.
ДВИЖЕНИЕ ПО ПРЯМОЙ
|
С какого
возраста начинать? "А пока поперёк лавки лежит", т. е. чем
раньше, тем лучше. Я начинаю, как только щенок на ногах стоять
может, а так - не поздно никогда. Класс ветеранов тоже почётен.
Я много разговариваю с собаками для установления с ними хорошего
контакта. Да-да. Это не бессмысленное "стоять-стоять-стоять". Я
просто рассказываю, что и зачем мы будем делать. Затем приучаю
собаку к тому, что похлопываю по спине, по всему корпусу,
переставляю ноги, чтобы эти действия по установке собаки в
нужную позу не были для неё чем-то необычным, чтобы собака
воспринимала это как должное и привычно-приятное. Это на первом
этапе обучения (очень недолгом). Затем мы учимся показывать зубы
- прикус. У бульдога, в силу его анатомических особенностей,
прикус - перекус. Показывать его не так легко как у обычных
длинномордых собак, но это вполне усваиваемый приём. Говорим
бульдогу: "Покажи зубы" - и, придерживая левой рукой нижнюю
челюсть, большим и средним пальцем правой руки поднимаем брыли,
(внимание - только большим и средним!!!) не касаясь мочки носа.
Совершенно нормально, если собаке это поначалу не понравится, и
она начнёт вертеть головой. Добавляем строгости в голосе и
повторяем показ. Не стремитесь с первого подхода замучить
собаку, но добейтесь, чтобы хоть на секунду она сделала
требуемое. После первого положительного результата обязательно
похвалите бульдога, чтобы у него в голове закрепилось, что после
сделанного так-то хозяин был им очень доволен. По ходу дела
приучайте себя при общении и на занятиях выделять голосом
поощрение и недовольство. Главное при этом - будьте адекватны и
последовательны. Если что-то для собаки хорошо или можно, то это
всегда и везде хорошо или можно, а если что-то плохо или нельзя,
то всегда и везде плохо и нельзя.
Правильный показ зубов - руки
хендлера не закрывают пасть и нос собаки
Распространенная ошибка при показе зубов
- руки хендлера закрывают нос собаки. Это неэстетично и собака
не даст спокойно осмотреть прикус.
Занятия по показу зубов не требуют специального времени и места.
Я обычно смотрю зубы у начинающих в течение дня несколько раз,
пока это не войдёт у собаки в привычку и перестанет вызывать
какие-либо эмоции, т. е. подошли, почесали за ухом, зубы
посмотрели, ну и ладно. Заодно сами хорошо натренируетесь делать
показ зубов быстро, ловко и красиво.
Основные ошибки при показе: собаку зажимают между ног или
садятся на неё верхом, заглядывают ей в рот, мешая эксперту,
широко открывают ей пасть, а не смыкают челюсти.
У бульдога не проверяют комплектность зубов, а осматривают
только прикус, вот прикус и покажите.
Следующий элемент - хождение на поводке по команде "рядом" по
прямой, по кругу или по треугольнику (эксперт скажет, чего он
хочет). Это всего лишь обычная команда "РЯДОМ", но выполненная в
несколько своеобразном, выставочном варианте. На соревнованиях
по дрессировке от собаки потребуется двигаться, прижавшись
плечом к колену дрессировщика и при этом глядя ему в лицо. Шаг
при этом несколько укорочен, а корпус изогнут. В ринге же надо
показать свободные, гармоничные движения собаки на различных
скоростях и, немаловажно - с хорошим настроением и желанием
двигаться. Однако способы обучения во многом сходны.
Итак, выбираем для занятий спокойное место достаточной площади с
ровным и нескользким покрытием. Запасаемся любимым лакомством
собаки и её игрушками. Облачаем собаку в выставочную ринговку.
Думаю, что классический "староДОССАФовский" способ "шагаем -
командуем - дёргаем" нам не подойдёт - собаке должно НРАВИТЬСЯ
двигаться в ринге рядом с Вами, она не должна выглядеть
принуждённой! Поэтому давайте разместим бульдога у Вашей левой
ноги, в левой руке - ринговка, в правой - для начала - лакомство
или игрушка. Радостно произнесём заранее выбранную команду
(например "Рядом", "Ринг" и т. д.) и делаем первый шаг. При этом
стараемся заинтересовать бульдога лакомством или игрушкой. Для
начала можно пройти всего несколько шагов, а потом - хвалим,
хвалим, награждаем! Постепенно увеличиваем дистанцию. У бульдога
появляется возможность ошибаться. Стараемся не делать резких
рывков ринговкой, продолжайте стимулировать его движение
интересными ему предметами. Если он злостно отказывается
держаться у Вашей левой ноги, просто остановитесь, не выпуская
из рук ринговки. Как только он перестаёт вырываться или
противиться - начинаем всё сначала, как ни в чём не бывало!
Идеальный постав
передних конечностей
Когда Ваш бульдог уже проходит определённое расстояние рядом с
Вами, усложняем требования. Хвалим и награждаем, только если он
охотно идёт у левой ноги в различном темпе, не тянет вперёд и не
"тормозит", не дёргает в стороны.
Освоив хождение по команде "рядом", ещё раз внимательно
рассмотрите рис. 2-4. Очень полезно самому научиться ходить
по-прямой туда и обратно. Именно по-прямой, а не зигзагами и не
по диагонали. Да-да, далеко не всем это удаётся с первого раза.
На площадке, где вы обычно занимаетесь, поставьте два каких-либо
ориентира и ходите между ними туда-обратно по прямой, и не один
раз, и не один день. И бульдог привыкнет, и Вы. Так же
осваивайте движение по кругу и по треугольнику. Когда вы каждый
элемент проделаете по 100 и более раз, то потом на ринге все
ваши движения будут выглядеть естественно и красиво, и Ваша
уверенность будет большой моральной поддержкой для вашей собаки,
а это ещё один шаг к победе. Да, скорость движения: это должен
быть нормальный энергичный шаг, а не бег и не рысь.
Следующее - стойка. Это и очень просто, и очень сложно. Просто -
всего лишь команда "стоять" на (как говорят дрессировщики)
выдержку. Сложно - как правильно поставить бульдога?!
Слева - узкий постав передних конечностей.
Справа - слишком широкий постав передних конечностей.
В ринге для описания принято ставить его головой (лицом) к
эксперту, а не боком - в профиль, как большинство пород, т.к.
голова и фронт имеют решающее значение для оценки. По шкале в
100 баллов голове отведено 39 баллов, на общее впечатление 22
балла и на анатомические подробности 39 баллов. В общем,
традиционно бульдог ставится "лицом" к эксперту. Ширина и
глубина фронта очень важная составляющая для общего впечатления.
Смотрим стандарт: передние конечности крепкие, прямые и широко
расставлены, т. к. грудная клетка широкая и глубокая. Нормой
считается бульдог, у которого при взгляде спереди между
передними конечностями вписывается квадрат.
Обычно я рекомендую начинающим владельцам начинать занятия дома
перед большим зеркалом. Только так Вы найдёте-подберёте то
оптимальное положение-расстояние между "ручками", при котором
Ваш бульдог будет демонстрировать хороший фронт. Не надо
пытаться ставить его слишком широко. Во-первых, "шпагат"
передних ног не эстетичен, а во-вторых, это сразу привлекает
внимание, и эксперту хочется уточнить, что же именно не так у
этой собаки с фронтом. Затем так же, всё время, контролируя
собаку в зеркале, выберите позицию головы, т. е. насколько она
должна быть поднята.
Правильный вид
собаки сверху
Голову поддерживают правой рукой за нижнюю челюсть около шеи.
Также смотрите, насколько Вы пальцами захватываете шею. Чем
меньше Ваших пальцев видно, тем лучше. Итак, мы разобрались с
тем, чего вы должны добиться от собаки в стойке спереди.
Теперь о задних конечностях. В стандарте о них сказано: сильные,
мускулистые, длиннее передних, за счёт чего поясница поднята
выше холки, скакательные суставы с умеренно выраженными углами.
Коленные суставы слегка развёрнуты наружу, что несколько
сближает скакательные суставы, как и требует стандарт. И только
выбрав правильную ширину постава передних и задних ног можно
получить правильный вид собаки сверху, что наиболее важно для
оценки эксперта. Снова перед зеркалом выбираем такую позицию
задних ног, при которой вид собаки будет максимально
соответствовать требованиям стандарта.
Всё разложили в голове "по полочкам", а сейчас на практике
делаем из того, что есть, то, что надо.
Последовательность
постава переда бульдога
Основные моменты: сразу старайтесь ставить собаку правильно, т.
к. переучивать и доучивать намного сложнее. Выдержку начинайте с
1-3 секунд. Первые занятия проводите по 5-10 минут, но по 3-5
раз в день. Для правильного постава "ручек" я поэтапно делаю
так: правой рукой придерживаю-фиксирую голову, а левой беру за
локоть (и никогда ниже!!!) левую "ручку" и ставлю её, строго
следя, чтобы пальцы были обязательно прямо вперёд.
Зафиксировали. Затем левой рукой держу голову, а правой за
локоть беру правую "ручку" и тоже строго следя за направлением
пальцев (прямо вперёд) ставлю её. Затем правой рукой придерживаю
голову, а левой устанавливаю задние лапы на нужную позицию.
В начале
моей практики, когда я ещё плохо чувствовала что-куда и
насколько ставить, я на маленьком коврике мелом рисовала места
для "рук и ног", а потом старалась ставить на эти точки собаку.
Это очень помогало. И уже потом, проделав это по 100 и более
раз, Вы ставить бульдога будете автоматически - быстро и
правильно, и собака к этому привыкнет.
Неправильный постав переда бульдога:
а) "шпагат"
б) слишком суженный
На последнем этапе я поправляю левой рукой брыли и проверяю
положение поводка, а правой всё время держу голову. Всё, бульдог
готов к осмотру.
Коврик для подготовки
Итак, собака обучена и записана на выставку. Заранее узнайте всё
о выставке - где, когда и во сколько ринг бульдогов, какие нужны
ветеринарные и прочие документы. Накануне перед выставкой, лучше
после вечерней прогулки, вымойте собаку и хорошо высушите. Когти
лучше подстричь за 2-3 дня до выставки, т.к. в случае неудачи,
например, слишком коротком обрезании или другой травмы ногтя,
есть время для лечения. Если по какой-либо непреодолимой причине
собаку вымыть нельзя, то её нужно хотя бы почистить. Можно
хорошо-хорошо протереть толстым махровым полотенцем,
предварительно смочив его в тёплом светло-розовом растворе
марганцовки. Такая обработка хорошо удаляет с шерсти наружную
грязь и плохие запахи, но затем надо собаку протереть насухо.
Никогда не водите бульдога в ринг грязным - это как минимум
минус шанс на победу.
На чём выставлять. Лучшее - это специальный поводок-ринговка или
цепочка, с подходящим по цвету к окрасу собаки поводком. Мне
нравятся цепочки фирмы "Ринг 1" США. Сейчас они продаются на
всех больших выставках. Не дёшево, но очень качественно и
хватает на много лет и собако-поколений. Поводок кожаный или
синтетический, не длиннее одного метра, прочный.
Наиболее удачные цветовые комбинации: белый - только для белых
собак, чёрный - для тёмно-тигровых и белых с хорошим пигментом,
коричневый всех оттенков - для рыжих и тигровых. Не годятся
красно-сине-зелёные и прочие экзотические (моветон!!!).
Поводок-цепочка для ринга и тренинга должны быть разные, но
схожей конструкции и размера, на выставке с привычным поводком
будет удобнее и Вам, и собаке.
Одежда для ринга - лучше всего классического стиля, если
выставка проводится в помещении. Если на улице, то уже по
погоде.
Мини-миди юбки, глубокое декольте и высокие каблуки оставьте для
других случаев. Как правило, в ринге это только мешает.
На выставку с собой необходимо взять:
- бульдога (а если несколько, то проверьте, кто куда записан);
- бокс-клетку;
- воду и миску (воду лучше брать из дома, привычную для собаки,
или купить в бутылке);
- две подстилки (т. к. одна резервная);
- складной стул для себя;
- если ринги проводятся на улице, то от дождя и от солнца нужен
большой зонт.
Буду очень рада, если мои советы хоть немного кому-нибудь
помогут.
Куприянова О.М.
Эксперт РКФ-FCI
Журнал "БУЛЬДОГ СЕГОДНЯ" 2'2006
Иллюстрации из коллекции автора
|